+7 (4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@tdtransformator.ru

Трансформаторные масла. Диагностика и очистка трансформаторных масел.

Трансформаторные масла – как и любые другие изоляционные масла, представляют собой жидкие диэлектрики, которые предназначаются для изолирования токонесущих элементов электрооборудования, таких, как трансформаторы, конденсаторы, кабели; являются теплопроводящей средой, способствующей пассивному охлаждению, а также помогают погасить электрическую дугу в выключателях.

Трансформаторное масло – минеральное масло высокой чистоты и низкой вязкости, которое применяется для заливки измерительных и силовых трансформаторов, масляных выключателей, а также, реакторного оборудования. Трансформаторное масло изолирует находящиеся под напряжением части и узлы силового трансформатора, отводит тепло от нагревающихся при работе трансформатора частей, а также предохраняет изоляцию от влаги. Только в случае применения качественного трансформаторного масла, трансформатор прослужит долго и не будет доставлять технических проблем.

Трансформаторные масла производят путем полной очистки нефтяных масел различными способами и средствами. Однако, трансформаторное масло может получиться неоднородным, поскольку нефть добытая из разных месторождений может иметь разный химический состав, что существенно влияет на физико-химические свойства и углеводородную структуру трансформаторных масел, которые вырабатываются из них.

Требования к чистоте трансформаторных масел остаются достаточно строгими, ведь, по сути, срок работы трансформатора – это время правильной работы его изоляционной системы, в общем, и трансформаторного масла, в частности. В процессе эксплуатации в масле накапливаются продукты окисления, загрязнения и прочие примеси. Как только в трансформаторном масле образуются вода и кислород, масло начинает окисляться даже при оптимальных условиях. Кроме того, на масло оказывает влияние загрязняющее действие окислов металлов, альдегидов, спирта, возникающих в результате окисления твердых поверхностей трансформатора. Такая грязь оседает на изоляции, сгущает масло, тем самым повышая его вязкость, что негативно сказывается на способности масла охлаждать трансформатор.

Диагностика и очистка трансформаторного масла происходит с использованием специальных приборов, которые помогают не только определить количество загрязняющих и окисляющих веществ в изоляционном масле, но и позволяют привести трансформаторное масло к рабочему состоянию.

Например, приборы для диагностики трансформаторного масла представлены следующими видами приборов:

  • Приборы измерения параметров изоляции – это приборы, предназначенные для измерения электропроводности масел, параметров электроизоляционных свойств жидких диэлектриков. Это приборы «ВЕКТОР-2.0М», «ИПМ-1», «Р5026М».
  • Измерители диэлектрических параметров трансформаторного масла – такие приборы предназначаются для определения тангенса угла диэлектрических потерь трансформаторного масла. Примером могут служить «Ш2-12ТМ», «Тангенс-3М», «Тангенс-2000», «СКАТ-М100».
  • Влагомеры трансформаторного масла – приборы, которые предназначаются для определения количества влаги и механических примесей в трансформаторном масле.

Устройства для очистки и регенерации трансформаторного масла – это более сложные и громоздкие установки, обычно состоящие из целого комплекса приборов.

Например, линия очистки трансформаторных масел «ЛТМ-902» включает в себя блок подогрева масла («БПМ-903»), блок центробежной очистки, блок адсорберов («БА-901») и устройство контроля пробивного напряжения («КПН-901»).  Используя установку долива масла «УД-901», можно не бояться того, что после очистки, масло будет загрязнено при заливе масла в трансформатор.

Функции трансформаторного масла, обусловленные его физико-химическими свойствами:

  • Функция дугогасящей среды – предотвращает негативные последствия возникновения электрической дуги при запуске или глушении трансформатора или выключателя.
  • Электроизоляционная функция – служит изолятором для токопроводящих и токонесущих элементов электрооборудования
  • Обеспечение работоспособности трансформатора при экстремальных минусовых температурах (ниже -45 оС) благодаря низкой вязкости трансформаторного масла при температуре вспышки не ниже 95-150 оС.
  • Функция теплоотведения – масло легко поглощает тепло, служит для охлаждения трансформатора, имеет температуру кипения более 300 оC.
  •  Антиокислительная функция – способность сохранять параметры трансформатора неизменными на протяжении длительного времени. Обычно качественные сорта трансформаторных масел содержат антиокислительные присадки, такие как «Ионол» или «Агидол-1».

Существует несколько видов качественного трансформаторного масла отечественного производства:

  • трансформаторное масло ВГ, изготавливается в соответствие с ТУ 38.401978-98 из парафинистой нефти используя гидрокаталитические процессы. Содержит присадку «ионол». Обладает хорошими диэлектрическими свойствами, высокой стабильностью против окисления, рекомендуется для электрооборудования высших классов напряжения.
  • трансформаторное масло ГК, изготавливается по ТУ 38.1011025-85 из сернистой парафинистой нефти используя процессы гидрокрекинга. Содержит присадку «ионол». Рекомендуется к применению для электрооборудования высших классов напряжений.
  • трансформатороное масло Т-1500У, изготавливается в соответствие с ТУ 38.401-58-107-97 из сернистой парафинистой нефти используя процессы селективной очистки и гидрирования. Содержит присадку «ионол». Имеет улучшенные антиокислительные свойства, содержит малое количество сернистых соединений, обладает высокими диэлектрическими свойствами. Рекомендуется для электрооборудования напряжением до 500 кВ и выше.
  • трансформаторное масло ТКп – изготавливается по ТУ 38.401-58-49-92 из малосернистой нафтеновой нефти путем кислотно-щелочной очистки. Содержит присадку «ионол». Рекомендуется к применению для электрооборудования напряжением до 500 кВ.
  • трансформаторное масло ТСО – изготавливается по ГОСТ 10121-76 из сернистой парафинистой нефти путем фенольной очистки с низкотемпературной депарафинизацией. Содержит присадку «ионол». Применяется в оборудовании с напряжением до 220 кВ.

Помимо отечественных трансформаторных масел, на некоторых трансформаторах Казахского и Украинского производства используется Шведское масло фирмы «Nynas Naphthenis» марок «Nytro 10X» и «Nytro 11GX». Трансформаторные масла данных марок по своим свойствам схожи с маслом марки ГК, однако по некоторым параметрам превосходят его.

Назад

© ТД ТРАНСФОРМАТОР – электрические трансформаторы, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика